推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

危险品安全5大难点 监管脱节执法问题多

   日期:2021-04-26     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:318    评论:0    
核心提示:【选车网 原创】天津港“8·12”特大爆炸事故后,危险品运输第三由于特大事故的发生被整个社会推上风口浪尖。危险品安全问题对于

【选车网 原创】天津港“8·12”特大爆炸事故后,危险品运输第三由于特大事故的发生被整个社会推上风口浪尖。危险品安全问题对于一般人来讲还是比较神秘,危险品安全事故怎么样防止?有没相应法规规范?

危险品安全5大难题监管脱节执法问题多

2015年十月29日,在2015年危险品运输国际论坛首日会议上,原交通运输部水运局处级调查员、高级工程师陈正才解答了会议现场企业及嘉宾最关注的危险货物运输立法近况、问题及对策问题。陈正才先生自退休后,仍心系于危险货物运输,现已经代理石油化工行业协会负责危险化学品运输及物流有关工作。

● 分监管规范及运行规则 国内法规逐步健全

危险品安全5大难题监管脱节执法问题多

现在,多年进步以来,中国国内在中国危险货物运输法规体系已经进步相对比较健全,主要由监管规范和运行规则两方面组成,具体包括部门规章、地办法规、行业准则、地方标准、国家标准。

法规近况:6大法规为主

其中,针对危险货物运输国家法律、法规和规章主要包含以下6条:

1、2014年12月1日开始推行的修订版《中华人民共和国生产法》;
2、2011年12月1日起推行的国务院第591号令《危险化学品安全管理条例》
3、2013年2月1日起推行的《港口危险货物安全管理规定》;
4、2013年7月1日开始推行的《道路危险货物运输管理规定》;
5、中国民用航空局由2014年3月1日开始推行的《中国民用航空危险品运输管理规定》;
6、交通运输部与2015年5月1日开始推行的《铁路民用航空危险品运输管理规定》。

其中《危险化学品安全管理条例》对危险化学品进行了概念,而条例中所涉及的有关目录《危险化学品目录》(2015年)已经于2015年5月1日起实行,目录共列有危险化学品2828种,其中剧毒化学品148种。

国家安监局还组织编制了《危险化学品目录(2015)版》推行指南(试行)已经于9月2日发布,引导行业人士全方位知道国家行政法规。

法规更新情况,正逐步健全

陈正才先生还为现场听众带来国家标准的出版更新状况,主要包括于2009年发布推行《危险货物包装标志》(GB190)第二版、于2012年发布推行的《危险货物分类与品名》(GB6944)、同样为2012年发布推行的《危险货物品名表》GB122688,与全新拟定并发布的《危险货物例外数目及包装需要》(28644.1-2012)、《危险货物有限数目及包装需要》(28644.2-2012)、《有机过氧化物分类及品名表》(28644.3-2012)。这部分法规的出版及更新更好地确保运输安全及便捷国际贸易,好地引导促进了行业的进步。

● 监管规范运行规则脱节 执法问题多

多年以来,相对逐步健全的监管规范运行规则在立法和执法方面却存在海量不容忽略的问题。

危险品安全5大难题监管脱节执法问题多

问题1、管理体制制约 多头监管

现在为止,虽然国家行业相继颁布了中国危险货物运输法规体系,事实上国内危险品货物运输管理仍然受制于交通运输管理体制。由各个运输部门分别拟定监管规范、运行规则并推行管理。多年以来,因为缺少综合管理机构负责统筹管理和综合协调,多种运输方法下危险货物安全便利运输和高效中转打了打折。

问题2、立法滞后 多部门难协调

在管理体制制约首要条件下,国内危险品运输在分散体制形成的规范和规范,低层次的规章多,统一性和协调性差,不可以适应运输需要。而各个部门自成体系的规范近况下,对于一些设计联合作业事情和公公结合部立法项目难以协调,同样对立法进程滞后影响紧急。

问题3、监管规范和运行规则相互脱节

长期以来,监管层面只看重审批、许可和检查等书面、表皮的工作,对于实质运行层面、操作层面看重确实,使危险货物运输和储存现象存在很多隐患不可以被发现、纠正并得到准时有效整改,轰轰烈烈的检查中不断扩展了事故隐患,最后酿成惨痛事故。

问题4、管理混乱 基层执法水平低

管理混乱和基层执法水平低,管制手段扩大化和过度管理状况在国内发生常见。不少执法部门由于害怕承担责任采取不适合的管理手段,甚至不分危险性质和程度,一概禁止危险品运输,最后致使危险货物运输延误、中断,从而影响生产和消费的正常进行。

问题5、基层执法职员乱作为、不作为

对于国内一些基层执法职员素质低、对有关法规学习领会不够,以罚代管,打着安全旗号故意拦截汽车罚款乱作为。而从最近的天津港事故,还可以看到有关部门执法乱作为的结果,还引带全国港口停工不作为的状况,继而催生了危险品运输偷运问题。

● 编后语:

在面临海量立法执法问题过程中,对于政府部门,理应打造完善统一的危险货物运输管理体制及协调机制,加大立法和限行法规标准的修订,提升从业职员素质、建设共享监控平台等对策,改变危险品运输环境。(文/图 何华艳)

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报